La grande famille des cucurbitacées
Les courges qui sont offertes dans les marchés du Québec se distinguent par leur degré de
maturité. Elles sont parfois identifiées sous ces catégories : les courges d’été et les courges
d’hiver. Voici comment on peut les différencier.
Les courges d’été
- Elles sont cueillies très jeunes, donc leur peau est tendre et comestible.
- Elles sont fragiles et du coup, elles ne se conservent pas longtemps.
- Les vedettes de ce groupe sont les courgettes (zucchinis) et les pâtissons.
- Elles s’incorporent facilement dans une salade froide, dans un plateau d’antipasto de
légumes grillés et même dans des muffins et des desserts !
- La fleur de courgette est aussi comestible. On peut la consommer dans une salade, mais on
vous suggère d’essayer les beignets à la fleur de courgette, un délice !
Les courges d’hiver
- Elles sont récoltées plus tard en saison, alors qu’elles atteignent leur pleine maturité.
- Leur peau est très dure et non comestible. Elles se conservent donc beaucoup plus
longtemps (30 à 180 jours, selon la variété et les conditions d’entreposage).
- Les graines, nettoyées, séchées et cuites au four constituent une excellente collation.
- Les vedettes de ce groupe sont fort nombreuses, dont la courge spaghetti, la courge
musquée, la courge buttercup, la courge ambercup et bien entendu, la citrouille !
- Elles sont riches en fibres et en antioxydants, elles favorisent le transit intestinal, en plus
d’être peu caloriques.
Le saviez-vous ?
Il y aurait près de 800 espèces de courges actuellement cultivées partout sur la planète !
La production mondiale s’élève à près de 19 millions de tonnes de courges par année, c’est
quand même beaucoup !
Dans les carnets d’exploration de Samuel de Champlain, ce dernier constate que les Premières
Nations connaissent déjà très bien ce fruit : « Nous y vîmes force citrouilles, courges et
pétums, qu’ils cultivent aussi. » Il semble que cette culture existe depuis des millénaires en
terre d’Amérique !
La ville de Ludwigsbourg, près de Stuttgart, dans le sud-ouest de l’Allemagne, accueille
chaque année le Championnat européen des citrouilles géantes. Cette année, l’heureuse
gagnante provient de la Belgique. Son poids ? 1190,5 kg (2624,6 livres) !!
Les courges d’hiver possèdent une valeur nutritive intéressante, car elles sont une excellente
source de vitamine A et de potassium, en plus d’offrir un apport en vitamine C et en acide
folique.
Citrouilles et traditions
La citrouille est aussi une composante du folklore et de la littérature depuis longtemps. Dans
les contes de Perrault, une citrouille se transforme, grâce aux pouvoirs magiques de la fée
marraine, en un somptueux carrosse qui conduit la jeune Cendrillon vers son destin.
La tradition irlandaise de Jack O’Lantern traverse l’océan Atlantique au XIXe siècle, en même
temps que les milliers d’Irlandais qui fuient la famine de leur pays. À l’origine, les gens
sculptaient des visages effrayants dans des navets. Mais il n’y avait pas de culture répandue
du navet en Amérique, à cette époque. Les Irlandais ont donc adapté leurs traditions en
utilisant ce qu’ils avaient sous la main : des courges et des citrouilles.
De nos jours, les célébrations de l’Halloween se poursuivent toujours, agrémentées de
citrouilles décorées ou sculptées. Voilà une excellente occasion de transformer votre
décoration en un potage savoureux ou en une collation santé. Une belle initiative qui évite le
gaspillage alimentaire !
Pour souligner l’Halloween, vous devez organiser un cocktail 5 @ 7 pour votre entreprise ?
Vous recevez des invités à la maison ? Que pensez-vous d’introduire une nouvelle tradition,
celle de profiter vous aussi de la fête, en confiant la préparation culinaire de votre réception à
votre traiteur préféré ?
L’équipe de Zeste du monde sera heureuse de composer avec vous un menu simple et festif
qui accompagnera à merveille votre événement !
Au plaisir !
Caroline Cudia
Pour Zeste du monde
Date de publication : 10/18/2018 12:14:27 PM
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