Le goût de l’été
Les références alimentaires ne sont pas exclusives au septième art. Le folklore s’en mêle aussi
avec cette célèbre chanson de la famille Soucy Les fraises et les framboises.
Ma première expérience avec cette chanson remonte à quelques années, lorsque mon grandpère
faisait jouer ses cassettes 8 tracks dans son vieux meuble audio... plus souvent diffusé
pendant la période des Fêtes, cette chanson québécoise de notre répertoire n’en parle pas
moins des plaisirs et des rencontres.
Pardonnez ce préambule un brin nostalgique pour vous introduire dans cette chronique
totalement estivale. L’arrivée des fraises et des framboises dans les marchés est, pour
plusieurs, le coup d’envoi qui nous propulse vers l’été et ses produits frais d’ici. Quelle joie !
Que du bon !
Connu depuis l’antiquité, le fraisier du genre Fragaria, de la famille des Rosacées, existe en
plusieurs variétés. À l’origine, on le retrouvait à l’état sauvage, mais depuis le XVIIIe siècle, la
culture s’est répandue dans plusieurs pays. Il y a d’ailleurs plus de 600 variétés de fraises à
l’échelle mondiale.
Au Québec, plusieurs variétés de fraises sont offertes par les producteurs, dont les cultivars
Wendy, Jewel, Malwina et Seascape. Selon leur type, elles sont disponibles à compter du mois
de juin. Quant aux fraises d’automne, elles sont souvent présentes jusqu’à la mi-octobre, selon
la météo.
Les framboises du Québec sont un peu plus tardives, car on les voit apparaître en juillet. Ce
petit arbuste dont le joli nom latin est Rubus idaeus existe en plusieurs variétés, entre autres
Nova, Pathfinder ou Polana. La framboise se déploie en différentes couleurs allant du jaune à
l’orange, tandis que certains plants donnent des fruits noirs, blancs ou ambrés. Néanmoins, la
variété la plus connue au Québec demeure la framboise rouge.
La valeur nutritionnelle de ces deux petits fruits est assez semblable. La fraise contient de la
vitamine C (8 fraises contiendraient plus de vitamine C qu’une orange), en plus d’être une
bonne source de fer, de potassium, de magnésium et d’acide folique.
La framboise est aussi une bonne source de vitamine C et K, de fer, et de manganèse. Elle
contient aussi des fibres. Fraises et framboises possèdent toutes deux des propriétés
antioxydantes. Elles sont peu caloriques, surtout lorsqu’elles sont consommées crues.
Conservation
Aussi bien se le dire, les fraises et les framboises ne sont pas les championnes de la
conservation. Elles sont à leur summum dans les deux jours suivant la cueillette.
Leur préparation est très simple ; il suffit de bien les rincer à l’eau du robinet puis de les
égoutter. Pour les fraises, il vaut mieux les équeuter après le rinçage, pour éviter qu’elles ne se
gorgent d’eau. Pour ces deux fruits, il est préférable de les nettoyer peu de temps avant de les
consommer. Il est recommandé de ne pas servir les fraises et les framboises trop froides, car
cela fige leur saveur.
Les fraises, de même que les framboises peuvent être mangées crues, en salade, avec du
sucre ou de la chantilly ou encore trempées dans du chocolat. La framboise est utilisée dans
de nombreux desserts, notamment le Bavarois, le framboisier ou la charlotte. Elle est aussi
utilisée pour la fabrication de vinaigre fin.
On peut facilement prolonger le plaisir en transformant les fruits en coulis, en confitures, ou
tout simplement en les congelant pour les consommer plus tard.
Saviez-vous que…
- La Russie est le premier producteur mondial de framboises avec plus de 120 000 tonnes par
an !
- Le Québec est la province canadienne où la production de fraises est la plus élevée.
- En 2017, la production québécoise de fraises s’élevait à 15 971 tonnes.
- Selon la MAPAQ (2017), 95 % de la production est destinée à la vente à l’état frais, alors que
le 5 % restant est transformé en coulis, confitures, gelées, alcool, purées, etc.
Par Caroline Cudia
rédactrice pour Zeste du monde
Date de publication : 7/2/2019 11:56:13 AM
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